ДОКТУР загранпаспорта и визы
+7 (495) 506 63 96   +7 (495) 766 26 86
Заказать обратный звонок
Вызов курьера
Поиск:
Звоните нам:
+7 (495) 506 63 96
+7 (495) 766 26 86
Или приезжайте:
Москва, ул. Б.Бронная, д.23,
офис 218

Получение загранпаспорта пенсионерами и неработающими

Оформляя заграничный паспорт впервые, можно столкнуться с некоторыми сложностями. В частности, пользуется спросом информация, какие требуются документы на загранпаспорт для неработающих и пенсионеров.

Сегодня все чаще российские пенсионеры выезжают за рубеж на отдых или навестить родственников и друзей. Безусловно, это становится возможным при наличии не только большого количества свободного времени, но и определенного финансового положения. Обычно загранпаспорт оформляется по месту постоянной регистрации. Впрочем, нет препятствий и для получения этого документа по временной прописке. Стоит лишь учитывать, что во втором случае придется потратить на ожидание загранпаспорта не один месяц, а вплоть до четырех.

Пенсионеру, как и любому гражданину Российской Федерации, чтобы получить загранпаспорт необходимо представить в соответствующую организацию стандартный пакет документов плюс копию пенсионного удостоверения. Следует отметить и другой нюанс: подавая заявление на оформление заграничного паспорта, а также при получении готового документа, желательно иметь при себе оригинал пенсионного удостоверения.

Кроме того, пенсионерам не требуется заверять копию трудовой книжки и анкету.

У каждого гражданина Росси есть право на получение загранпаспорта. Если заявитель не имеет места работы, он также может получить загранник, но подавать документы в УФМС в этом случае следует лично. Такие документы на загранпаспорт для неработающих, как анкета и трудовая книжка, не требуют заверения – ставится лишь подпись заявителя. Необходимо обратить внимание, что при заполнении анкеты требуется указать данные о работе в течение последних десяти лет, зафиксированные в трудовой книжке. При этом дата (месяц и год), с которой прекратилась трудовая деятельность, указывается в графе «поступление», а в графе «увольнения» ставится «н/вр». Если трудовая книжка утеряна или никогда не заводилась, в анкете ничего не указывается.

Планируя первый выезд за границу, в первую очередь требуется определиться с выбором типа загранпаспорта. Это может быть документ классического образца или новый, биометрический. Выбор во многом зависит от срочности оформления документов. Собирая документы на загранпаспорт для неработающих или пенсионеров, стоит учитывать вышеперечисленные нюансы, и в этом случае процедура оформления не доставит дополнительных хлопот.